≡ Menu

Как перестать быть жертвой и почему возникает состояние жертвы

Содержание

  1. Как человек становится жертвой?
  2. Как работает сознание жертвы: функциональная единица
  3. Зачем формируются функциональные единицы?
  4. Аналогия с Солнечной системой.
  5. Подведем итоги.

Этой статьей я продолжаю серию статей об ИДЕАЛ-методе Тойчей.

А сегодня мы поговорим о том, как становятся жертвой, почему возникает это состояние и как перестать ею быть.

Как человек становится жертвой?

Позиция жертвы — это такое состояние сознания и восприятия, когда происходит перенос ответственности на что-то внешнее. И тогда мы включаем у себя состояние страдания.

Мы начинаем страдать и считаем, что кто-то или что-то с нами делает не так. Например: “меня не любят”, “страна плохая”, “я никому нужен”, “у других получается, а я не способен”, “я так устал всё тянуть на себе”, «я никогда не смогу заработать много денег» и так далее.

Установить такое сознание можно не только через фактический опыт, когда в жизни что-то не получалось, но также благодаря идентификации с кем-то преследуемым или жертвой, изображенной в кино, новостях, а также фокусируясь других людях в таком положении.

Также мы можем перенимать такие модели поведения от своих родителей. Ну и конечно же, мы наследуем эту психологию от своих предков.

Плюс, мы можем строить сознание жертвы через соответствующую интерпретацию или неверные толкования каких-либо событий в своей или чужой жизни.

Например, в аналогичной «плохой» ситуации один человек может интерпретировать события в позитивном свете и оказаться с сознанием выгоды или принятия, а другой еще больше обидится и начнет страдать.

Как работает сознание жертвы: функциональная единица

Если человек находится в состоянии жертвы (считает себя бедным и несчастным), то появляется преследователь. Нет, это не мужик с топором, сейчас поясню…

Вот представьте, что мозг человека испускает мозговые колебания определенной частоты которые трубят о том, что я «жертва».

На такие сигналы откликаются люди, создаются обстоятельства, которые еще больше укрепляют этого человека в этом положении.

Т.е. человек притянет кого-то, кто сделает с ним что-то, после чего человек еще сильнее укрепится в вере – что он бедный и несчастный.

По сути это подсознательная коммуникация. Только те, кто настроены на несущую частоту страдания, могут услышать эти сигналы и взаимодействовать с ней.

Так и формируются функциональные единицы, в которые жертва и преследователь неизбежно объединяются. Они притягиваются друг к другу, как плюс к минусу.

Причем в том, что они притянулись друг к другу «виноваты» оба.

как выйти из состояния жертвы в жизни

Схематически это можно изобразить так, как на рисунке выше.

Если брать шире, то ЛЮБАЯ человеческая активность происходит в функциональных целых. Вот эти вот половинки, изображенные на рисунке выше, можно назвать ожидающим и исполняющий фактором.

Само взаимодействие между ожидающим и исполняющим фактором может быть, как позитивным, так и негативным. Жертва и преследователь это как раз таки негативное взаимодействие.

В основе этого взаимодействия лежат подсознательные установки людей, другими словами подсознательные ОЖИДАНИЯ. Если человек ожидает провала (или успеха) – то он привлечет в свою жизнь соответствующий результат.

Обычно страдалец перекладывает ответственность за события своей жизни на других. Все плохие, а я такой белый и пушистый. Но истина заключается в том, что человек сам, своим жертвенным состоянием (своим ожиданием) привлек к себе преследователя – это его ответственность.

Не избавившись от подобной психологии, мы постоянно будет пожинать плоды этого. Давайте приведу пример, так проще понять будет.

Вот, например, семья. Муж и жена живут себе живут, а потом решают развестись. И каждый думает – что это я хороший, а супруг – нет, вот разведусь и найду себе лучшего. Т.е. каждый считает себя пострадавшей стороной, потому что обвиняет другого.

Не избавившись от этого жертвенного состояния, человек разведется и найдет в свою жизнь точно такого же нового партнера. Иногда люди меняют супругов как перчатки, не понимая, что главная причина их неудачных союзов заключается в них самих.

Жизнь – это отражение наших подсознательных установок, не изменив их, мы постоянно будем наступать на одни и те же грабли, да еще и по наследству их передадим.

Потому что дети приобретают мыслительные привычки своих родителей. Личные правила и законы членов семьи подобны. Соответственно, по наследству ребенок приобретает установки, которые производят определенные электрические колебания – и таким образом, привлекают свою функциональную половинку.

Именно поэтому, если ничего не менять, то чаще всего дети повторяют своих родителей в доходе, в отношениях и т.д.

Думаю, суть вы уловили, человек «посылает сигнал» – накажи меня. Появляется преследователь – и делает это. И тот, и другой имеют общие паттерны мышления и поведения.

Мы живем в едином поле, где человек получает и посылает сигналы большие, чем слова. Слова лишь верхушка айсберга, невысказанные излучения играют куда более значительную роль.

Давайте еще раз тоже самое, но через работу мозга. В мозгу хранится прошлый опыт (подсознательный или унаследованный), когда человек чувствовал себя беспомощным и несчастным или других таковыми считал.

Мозг с таким опытом создает мозговую активность на определенной частоте. Появляется другой человек, который взаимодействует таким образом, чтобы еще больше усилить нежелательный опыт.

Здесь есть еще вот какой важный момент.

Никогда не бывает жертвы, которая не ощущает себя преследователем и наоборот. В одной семье и муж, и жена могут быть и тем и другим в разных сферах жизни.

книга андрея цыганкова антижертва

Жена может критиковать (на словах или мысленно) мужа за то, что он бесхозяйственный (она преследователь, а он жертва), а муж может критиковать жену за то, что она слишком много на себя тратит (поменялись ролями). Каждый может примерять на себя роль другого.

Но они притянулись друг к другу и заключили брак, потому что у них был общая модель поведения – критика. И пока они от нее не избавятся, они будут сталкиваться с проявлением критики в свой адрес не только дома, но и на работе.

Другие люди – это наше зеркало. Когда мы сталкиваемся с гневом со стороны других – это они проявляют (или возвращают) то, что мы в себе подавляем. Например, нас раздражает наша супруга, но мы ей об этом не говорим – про себя думаем.

А на работе нас критикует начальник – он выражает наш подавленный гнев в рамках нашей с ним функциональной единицы.

Если человек унижает членов семьи, то точно так же с ним будет обращаться его босс на работе.

Или вот еще пример. Когда мы совершаем что-то нехорошее, в нас возникает чувство вины (мы даже можем его спрятать, подавить, но оно есть). И именно это сознание вины приводит к тому, что человека будет критиковать партнер или начальник.

Даже если то, что вы делаете, не видят другие люди, это ощущается другими людьми. Каждое слово и мысль будут отражены другими людьми.

Схематично это можно изобразить так:

как формируется сознание жертвы

Если А критично относится к В, то и В будет точно так же относиться к А. Или роль В будет выполнять сторонний человек (С). Это может быть босс на работе из примера выше.

Это же касается и денег. Если мы критикуем богатых, то будем сталкиваться с теми, кто думает так же. И кто неосознанно будет мешать нам становиться богаче – например, наша супруга неосознанно будет не хотеть, чтобы мы становились богаче, потому что «богатые все изменяют».

Каким бы ни был сейчас ваш партнер, вы с ним идеальная половинка – потому что думаете на одинаковых частотах. Именно поэтому вы его и выбрали. Вот она логика и гармония вселенной.

Зачем формируются функциональные единицы?

Функциональные единицы всегда служат одной цели. Их основа – взаимная польза. Через такое обучение люди идут к лучшей жизни.

Если супруга пилит, или начальник выносит мозг – то знайте, что они появились в вашей жизни не просто так, а потому что они в чем-то похожи на вас, у вас одинаковые паттерны мышления, а главное, если их не изменить, то жизнь будет подбрасывать вам подобных людей постоянно.

Помните, я писал, что мир все время показывает нам (отражает) наши подсознательные модели поведения. Отношения в функциональной единице обнажает наши деструктивные паттерны.

Зачем? Чтобы мы выучили уроки, перестали думать «плохо» и наша жизнь изменилась к лучшему.

Можно сколько угодно менять жен и партнеров по бизнесу или проходить тренинги по деньгам, но если не изменить мышление, то в вашей жизни появятся точно такие же жены и партнеры и останется столько же денег.

Это не значит, что жизнь плохая и хочет наказать, это значит, что была неразумная ментальная активность, неэффективная модель мышления.

Если мы постоянно теряем деньги, наш доход застрял, мы не можем пробить потолок в доходах – то цель не наказать, а стимулировать и мотивировать человека действовать по-другому, в соответствии с гармонией и духовностью.

Когда человек настрадался и понял причину этих последствий, он может с этим покончить.

Все люди (ситуации, опыт) даже, те кого мы не любим, нужны для того, чтобы мы что-то поняли. Вселенная дает нам тот жизненный опыт, который необходим, чтобы повысить наше качество жизни.

Иногда награда проявляется в виде того, что мы хотим, иногда – в виде того, что мы НЕ хотим, но это все равно для нашей пользы.

Аналогия с Солнечной системой

Можно еще представить такую аналогию.

Человек, как Солнце, в Солнечной системе. Эта система однородна. Ее населяют люди, находящиеся в одном с этим человеком разуме и подчиняющиеся одному закону преследования.

Те, кто «преследуют» человека, – планеты этой Солнечной системы. Они притягиваются ровно настолько, насколько он считает себя жертвой.

Когда человек меняет отношение к себе (по-новому мыслит и чувствует), то перестает соответствовать этой Солнечной системе и покидает систему жертвы, перейдя в другую, более позитивную.

А в прежней могут остаться люди, которых он знает. Но они перестанут общаться.

Очень часто так бывает, что люди перестают общаться с прежним окружением, когда изменяют свое мышление – прежнее окружение отваливается. Теперь вы знаете глубинную причину почему.

Вот такая Солнечная система представляет собой единое поле. В таких полях всегда преобладает баланс. Когда планета выпала – на ее место придет кто-то другой, как говорится, свято место пусто не бывает.

Подведем итоги

Сегодня вы узнали, как работает и почему возникает комплекс жертвы. А во второй части этой статьи мы поговорим об алгоритме действий, как выйти из этого комплекса и наконец начать жить.

Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, я буду рад на них ответить.

Желаю вам всего хорошего!

P.S. Если эта тема вас заинтересовала и вы хотите избавиться от мышления жертвы, то вам будет интересен мой новый онлайн-марафон « Формула реального богатства».

Стандартная стоимость этого марафона составляет 25$. Для вас, как читателей этой статьи ОГРАНИЧЕННОЕ ВРЕМЯ действует купон с 80% скидкой на участие.

Марафон вам достается всего лишь за 5 $.

При оформлении заказа в поле «Купон скидки» введите это:

minus80

И стоимость волшебным образом уменьшится! Действуйте

Формула реального богатства».

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
{ 2 comments… add one }
  • Здорово! Прикольно, Андрей объяснил Принцип Любви и Единства Мира! С Удовольствием прочитал! Йога в данном случае советует делать всё с чувством внутренней Любви и делать с радостью любое дело! Но до этого тоже надо дорости! Успеха!

    • Андрей Цыганков 22.11.2020, 11:37

      Спасибо!

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top