≡ Menu

Как формируются паттерны поведения

паттерны мышления

Сегодня на примере собачки Павлова мы разберем, как формируются поведенческие паттерны. Разберем на примере страха денег.

Я буду делиться с вами знаниями, которые я узнал от своих наставников по ИДЕАЛ-методу. Подробнее я писал о них здесь. Постараюсь объяснить предельно простым языком.

Итак, поехали.

Давайте вспоминать эксперименты, которые проводил русский ученый Павлов. Помните, он баловался с собаками, включая и выключая свет? 😉

У собак существует безусловный стимул (БС) – голод, желание есть.

На этот стимул и них есть безусловная реакция (т.е. такая реакция которая происходит без обучения, неизменная, по умолчанию) (БР) – поесть, выделение слюны.

Собака хочет есть (БС) – у нее выделяется слюна (БР).

И вот здесь у нас появляется нейтральный стимул (НС) – включение лампы. Важно понимать, что изначально сам факт загорания лампы не вызывает у собаки никакой реакции. Ну горит лампа и горит – на собаку это никак не влияет.

Но есть такая штука, которая называется ассоциативное мышление. Когда мы много раз повторяем нейтральный стимул (лампа), а после приносим еду (выделение слюны), то в какой-то момент у собак нейтральный стимул (НС) и безусловная реакция (БР) склеиваются.

Т.е. включение света стало приводить к выделению слюны.

Получилось, что нейтральный стимул (лампа) стал условным – т.е. он стал условием при котором выделяется слюна (безусловная реакция превратилась в условную).

Вы еще со мной? 😉

Ранее загорание лампы не приводило ни к каким последствиям, а сейчас – начинает выделяться слюна.

Вот таким вот образом и формируются поведенческие паттерны, в том числе и у людей!

Теперь давайте разбирать, как эта тема работает с деньгами.

Наличие денег или имущества это сам по себе нейтральный стимул – как лампа для собак в начале.

Безусловный стимул – предположение об угрозе жизни. Безусловная реакция какая? Убежать от угрозы.

Т.е. когда у нас есть угроза жизни – мы каким-то образом стараемся ее избежать. Голод – нужно поесть. Угроза – нужно избежать ее.

Ну и вот, например, дедушка становится богатым, при деньгах и его приходят раскулачить. Нейтральный стимул (деньги) и безусловная реакция (избегание) связываются и теперь получается вот что: деньги – нужно избежать этого, потому что может быть плохо (раскулачивание, смерть и т.д.)

Так появляется условный стимул: когда у нас есть деньги – жди беды, поэтому нужно их избегать. Человек начинает бояться денег, подсознательно человек начинает выбирать быть без денег и иметь негативные установки.

И вот эта вот модель «стимул-реакция» передается следующим поколениям, а люди даже не понимают причину, почему у них нет денег, что их отталкивает от денег.

Что со всем этим делать?

Более подробно мы этим занимаемся в тренинге «Денежный подъем», а сейчас базовая модель.

Нужно определить какой нежелательный результат у нас постоянно повторяется: нехватка денег.

Вычисляем условную реакцию: что может угрожать моей жизни, когда я меня будут деньги? К чему это может привести? Например: украдут, мне станут завидовать, я потеряю друзей и т.д.

Расклеиваем нейтральный и безусловный стимул: нейтральный стимул – это деньги, безусловный стимул – предположение об угрозе жизни, если у нас будут деньги.

Определяем почему мы стали считать, что деньги как-то нам угрожают: Какой повторяющийся опыт мой или других людей заставил меня через ассоциативное мышление поверить, что и у меня случится беда?

Например: предков раскулачили, ограбили или убили, в новостях богатых убивают, палят их дома и т.д.

Нужно разоблачить ложь лежащую в основе связки «стимул-реакция»: Нам нужно найти примеры, кто остался жив, хотя у него был нейтральный стимул (деньги, имущество).

Таких примеров масса, и нам нужно на них фокусироваться. О силе фокуса я писал здесь.

А значит что? На данный стимул бывают и другие реакции: не обязательно от денег нужно убегать.

И вот когда человек понимает, что деньги не обязательно приводят к беде, то его модель мышления изменяется и он начинает по другому думать и по другому делать. И это приводит к новым результатам.

Подсознательный страх больше не сдерживает его.

Еще раз хочу напомнить, что это упрощенная модель, более подробно об этой технике вы узнаете в тренинге «Денежный подъем» или на моей консультации, записаться на которую можно здесь.

На этом все, всех благ!

P.S.  Если вам понравилась эта статья, то вам понравятся и другие мои продукты на тему увеличения дохода и реализации в любимом деле.

✅ НОВАЯ БЕСПЛАТНАЯ КНИГА Андрея Цыганкова “Антижертва”.

Как раз и навсегда избавиться от внутренних ограничений, мешающих росту дохода и реализации себя в любимом деле”.  Книга для тех, кто хочет зарабатывать больше, все время что-то для этого делает, но почему-то не получается. Подробности здесь.

✅ НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН “Формула реального богатства“.

Вы узнаете, как развить в себе мышление этичного миллионера за 9 шагов. Переходите по ссылке, чтобы стать участником этого бесплатного марафона. Подробности здесь >>

✅ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

На консультации мы выявим основные причины мешающие вам зарабатывать больше и ограничивающие вас в росте дохода и качестве жизни.

Подробности читайте здесь >>

✅ ФЛАГМАНСКИЙ ТРЕНИНГ “Денежный подъем”

В рамках тренинга вы увеличите свой доход за счет избавления от анти-денежных генетически унаследованных моделей мышления или я верну вам все деньги.

Подробности читайте здесь >>

Оцените материал:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
{ 0 comments… add one }

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top